魔邪亂舞百姓遭難/觀音大悲拯救眾生(1)


很久很久以前,在神奇瑰麗、雄偉壯觀的雪域高原,藏族祖先們安居樂業,和睦共處,過著美滿幸福的生活。


    然而,好景不長,雪域聖地妖風竟起,刀兵四濺,烽煙瀰漫。一時間,一群群妖魔外道橫行無忌,無惡不作。他們扒人皮,吞人肉,喝人血,嚼人骨。於是,湛藍的晴空陰暗無比,嫩綠的草原從此枯黃,善良的人們變得邪惡,他們不再和諧相處,更不再相親相愛。雪域這個美麗的地方,成了一片汪洋的苦海,人民遭到了前所未有的塗炭。


    大家紛紛向佛菩薩祈禱,祈求佛陀慈悲拯救眾生。


    大慈大悲的觀世音菩薩,看到眾生遭受深重苦難,心中極為不忍,於是便向極樂世界的教主阿彌陀佛懇請,祈求佛陀能夠救度藏區苦難的眾生。


    阿彌陀佛告訴觀世音菩薩:“在三十三天神境裡,梵天王威丹噶爾和王母曼達娜澤有一個王子叫德確昂雅。德確昂雅和天妃所生的兒子,叫推巴噶瓦,不久將降生在南贍部洲的人世間。他是人間的菩薩,只有他能教化眾生,使藏區脫離惡道,人民享受到太平安樂的生活。觀世音,請你前去牛尾洲,把我的這些話告訴蓮花生大師,他就知道該怎麼辦了。”


    觀世音菩薩得到阿彌陀佛的明訓,立即前往牛尾洲。菩薩將真身隱去,變作一個頭戴蚌殼的羅剎孩童的模樣,身上罩著一團盾大的白光。當他來到牛尾洲東門時,被守城的羅剎大臣熱恰郭敦看到了。熱恰郭敦看著這個蚌殼男孩,心中好生奇怪:“這是個什麼人呢?說他是菩薩吧,他又像個羅剎小鬼;說他是羅剎吧,周身又被祥瑞之光籠罩。對於人類來說,牛尾洲這個地方,不要說看,就是聽了也會讓他們不寒而栗,心驚膽顫。這個面目生疏的小孩竟敢孤身闖到此地,莫非有什麼大事相託。熱恰郭敦想不透,也猜不出這個小孩的來意,於是問道:


    “乳臭未乾的孩子,你從哪裡來?到這裡究竟有何事?你是什麼地方的人?


    觀世音菩薩想了想,答道:“我名叫利群慈悲之驕子,父親是普遍救主大菩薩,母親是空性法燈氏,今早從德慶壩子來,來向陀稱大王敘說一件重要的事。”


    熱恰郭敦奇怪地看著這個小孩子,輕蔑地說:“有什麼事對我說吧!”


    “俗諺說:'五穀丟在草地上不會長出莊稼,種子撒在田裡才會結出碩果。'對您講了也沒有用,還是請您通報一聲。我是非見白瑪陀稱王不可。”


    羅剎大臣一愣,他從沒見過這麼傲慢倔強的孩子,非常生氣道:


    “我們羅剎王管轄下的王朝,在古昔之時,法令比雷霆還嚴厲,領土比天之所覆還要大,權力比羅曜星還厲害,不要說你一個流浪邊地的小孩子,就是像我這樣近在身邊的內大臣,也常常要無罪被處罰。自從我們有了新的大王,人們逐漸具備了空性、慈悲及寬、猛、平和幾種品德;大家的行動變得和諧一致。但是,如同在聖潔的神殿裡不容混雜草木那樣,在我們的牛尾洲,仍然不能讓一般的閒雜人員混入。你要拜見我們大王,請問,你有朝拜神廟的哈達嗎?有拜見活佛的布施嗎?有謁見大王的禮品嗎?”


    觀世音菩薩聽了羅剎大臣的一番話,毫不猶豫地告訴他:


    “當然有,我有禮品三十種:教法方面有六字真言,修道方面有六波羅蜜多,外面有客觀六境,內裡有主觀六識,中間有器官六門。你看這些能作為覲見禮嗎?”


    羅剎大臣見這童子說話頭頭是道,無所畏懼,反倒顯示出一股凜然正氣,有意考考這個孩童,便道:


    “要朝拜扎日神山,就得靠九節藤杖!要趕加吾司山溝的路程,總得給他白銀元寶。你的那些禮品,究竟是大還是小呢?”


    “大也不算大,身體只是一弓見長,但它是寶貴的人身。小也不算小,如果修行,它可以成為今世和來世無窮的資財和食糧,要什麼就能有什麼,是難得的如意寶;如果不修行,它就是貪瞋痴輪迴的沉底石,是痛苦和束縛的根子,是藏污納垢的皮囊。”


    羅剎大臣屢見這童子出語不凡,猜測也許是大菩薩降臨,於是聲音緩和道:“好!好!你在這裡等著,我去請示大王。”羅剎大臣進宮禀報。


    蓮花生大師是阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼如來,身口意三密之金剛應化身。為了拯救眾生,弘揚佛法,蓮師根據不同的需要,變幻不同的形象。為了教化兇惡的羅剎,他變作威嚴的形象,來到牛尾洲,被稱為白瑪陀稱王。此刻蓮師正坐在鋪著華麗整齊的墊子、鑲著金子飾品的寶座上,雙目微閉。對外邊發生的事,熱恰郭敦和童子的對話,他都知道得清清楚楚。但是,見熱恰郭敦進來,他仍裝著不知道的樣子問:


    “餵,今天早上誰在外邊唱不動聽的歌,說些無意義的話?他是不是想把什麼重要的事情託付於人?”


    羅剎大臣心中暗想:“大王雖坐在寶座上,兩隻眼睛卻能穿透四方;像太陽運行於天空,光明普照到世界各地。照這麼說,大王已經知道了一切。”可他還是要老老實實地回答大王的發問:


    “威震四方的大王啊,在大殿門口,有一個非人非魔的小孩。說他不是菩薩吧,他背上有一圈白光;說他是菩薩吧,長得又像個羅剎鬼!”


    白瑪陀稱王臉上綻出微笑道:“今天是個吉日,這是個祥瑞兆頭,你去宣示:神龍土地及八部眾人,無論是誰,都可以馬上到這裡來覲見!”


    當羅剎大臣從宮門出來時,哪裡還有什麼童子的影子。只有一株八瓣金蓮花矗立著,金蓮花的花蕊上有一個白色的“舍”字,八個花瓣上依次寫著“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽、舍、啊”八個字。奇怪的是,這朵金蓮花竟然能發出聲音,念誦著這八個字。


    羅剎大臣熱恰郭敦好生驚訝。他暗自思量著:“今天早上的這個童子,一定是什麼菩薩化身。這朵金蓮花該是由他所變幻。可要不要把蓮花拿給大王呢?”羅剎大臣猶豫再三,終於下了決定。他捧起那朵金蓮花,徑直走進宮門,朝白瑪陀稱王走去。誰知還沒有走近大王,手上的金蓮花忽然化作一道白光,一下子鑽進了白瑪陀稱王的胸口。


一位佛子了,我們應該怎樣迎接這位佛子的降生呢?要做的事情太多了,傑唯倫珠大人吩咐道:


    “富有者嘉洛敦巴堅贊,負責主持籌辦慶祝宴會。米欽、色彭、塔巴等十三人,集合嶺地三部人馬,收集糧食、香火和供品等,噶妃、漢妃、絨妃等十三位尊婦人,跳起舞來唱起歌。嶺地諸多英雄們,記住你們的職責,待到十五日月交輝時,我們的佛子將要降臨。


    人們興高采烈地勞作著,準備迎接在嶺地誕生的大英雄。


arrow
arrow
    全站熱搜

    揚運佛教文物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()